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Lasanha de mãe

April 9, 2015 Lavínia Carvalho
Fotos: Pablo Lobo

Fotos: Pablo Lobo

Ingredientes

Para o molho vermelho

  • 500g de patinho moído
  • 2 latas de tomate pelado
  • 4 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
  • 1 cebola picada em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho
  • sal marinho a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1/2 colher (sopa) de açúcar
  • salsinha fresca picada a gosto

Para o molho branco

  • 100g de manteiga sem sal
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro de leite (integral ou semi-desnatado)
  • sal marinho a gosto

Para a montagem

  • 500g de massa para lasanha (seca ou fresca)
  • 250g de queijo mussarela em fatias
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

 

Preparo

Molho vermelho

  1. Em fogo alto, aqueça o azeite e refogue a cebola. 
  2. Junte o açúcar e misture. 
  3. Acrescente o alho espremido e mexa até perfumar.
  4. Junte a carne e misture bem. Tempere com sal e pimenta e continue mexendo até cozinhar a carne.
  5. Abaixe o fogo, acrescente os tomates e o suco da lata. Amasse os tomates e mexa bem por aproximadamente 5 minutos, até que fiquem incorporados à carne e que o molho fique uniforme.
  6. Ajuste o sal e a pimenta e reseve.

Molho branco

  1. Em uma leiteira, aqueça o leite até o ponto antes da fervura. Desligue o fogo. Você também pode esquentar o leite no micro-ondas.
  2. Em uma panela, em fogo baixo, derreta a manteiga peneire sobre ela a farinha, mexendo sempre até que a mistura fique homogênea.
  3. Aos poucos, vá acrescentando o leite quente, sem parar de mexer. A cada parte de leite, mexa até incorporar completamente e, só depois, acrescente mais leite. Faça isso até que o leite esteja todo no molho. 
  4. Acrescente o sal e continue mexendo por mais alguns minutos, até que o molho fique cremoso. Reserve.

Montagem

  1. Cozinhe e escorra a lasanha. Obs.: Eu não gosto de lasanha pré-cozida, acho que nunca fica igual. Como é necessário fazer os molhos mais líquidos e deixar mais tempo no forno para que a lasanha amoleça já montada, acho que o resultado não é o mesmo.
  2. Num refratário fundo (sugestão: 30cm x 20 cm e 7cm de profundidade), espalhe uma concha de molho branco e, sobre ela, uma camada de massa.
  3. Em seguida, monte as camadas alternando: molho vermelho, massa, molho branco, fatias de queijo mussarela e massa. A quantidade de camadas depende do recipiente que você usar.
  4. Finalize com uma camada de molho branco, fatias de queijo mussarela e queijo parmesão.
  5. Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos para gratinar.
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In receita Tags apetite, lavinia, laviniacarvalho, receita, lasanha, comfort food
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