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Linguado lindo com crosta de castanhas e purê de mandioquinha

August 28, 2015 Lavínia Carvalho
Fotos: Pablo Lobo

Fotos: Pablo Lobo

(para duas a três pessoas)

Ingredientes

Para o linguado

  • 500g de filés de linguado (ou outro filé de peixe branco com aproximadamente 2cm de espessura)
  • 1/2 limão siciliano (suco e raspas)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal marinho a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 3 ramos de tomilho

Para a crosta de castanhas

  • 50g de castanhas variadas (sugestão: castanhas-do-pará, nozes e amêndoas)
  • 25g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 2 fatias de pão de forma integral
  • sal marinho a gosto

Para o purê de mandioquinha

  • 500g de mandioquinha
  • 25g de manteiga sem sal
  • 1/3 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1/3 xícara (chá) de leite
  • 1/3 queijo parmesão ralado

Para a montagem

  • Azeite de oliva extra-virgem
  • Limão siciliano a gosto
  • Cebolinha fresca a gosto

Preparo

Linguado

  1. Numa forma anti-aderente, tempere os dois lados do peixe com sal, pimenta, azeite, limão siciliano (suco e raspas) e as folhas de tomilho. 
  2. Cubra com um pano e deixe descansar enquanto prepara a crosta de castanhas.

Crosta de castanhas

  1. Tire as cascas do pão e corte-o em pedaços menores.
  2. Passe no processador as castanhas, o pão e a manteiga, até que se forme uma pasta grossa.
  3. Cheque o sabor e ajuste como um pouquinho de sal se necessário.
  4. Disponha sobre os filés de peixe uma camada fina da mistura de castanhas, pressionando para que grudem bem.
  5. Leve o linguado com a crosta ao fogo alto pré-aquecido por aproximadamente de 20 a 30 minutos. Obs.: o tempo de forno varia muito em função da espessura do peixe. Por isso, o ideal é um filé de peixe alto para que a crosta fique dourada sem que o peixe  cozinhe demais.

Purê de mandioquinha

  1. Descasque, fatie as mandioquinhas em rodelas e cozinhe-as no vapor até que fiquem bem macias.
  2. Com o espremedor de batatas, esprema as mandioquinhas ainda quentes em uma panela pequena (se preferir uma consistência bem lisa, passe as mandioquinhas no processador).
  3. Em fogo médio, mexendo sempre, acrescente os demais ingredientes: leite, creme de leite, manteiga e, por fim, o queijo.
  4. Mexa até que a mistura fique homogênea e consistente.

Montagem

  1. Coloque no prato uma porção de purê de mandioquinha.
  2. Sobre o purê, disponha um filé de linguado.
  3. Finalize com um fio de azeite, limão siciliano e cebolinha fresca fatiada bem fina.
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In receita Tags peixe, castanhas, mandioquinha, purê, apetite, lavinia, laviniacarvalho
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