• Blog
  • Textos
  • Receitas
  • Vídeos
  • Festas
  • Sobre
Menu

Apetite

Street Address
City, State, Zip
Phone Number
comida, cozinha e vida

COMIDA, COZINHA E VIDA

Apetite

  • Blog
  • Textos
  • Receitas
  • Vídeos
  • Festas
  • Sobre

Alcachofras gratinadas graciosas

September 3, 2015 Lavínia Carvalho
Fotos: Lavínia Carvalho e Pablo Lobo

Fotos: Lavínia Carvalho e Pablo Lobo

Ingredientes

Para as alcachofras

  • 2 alcachofras grandes
  • 2 colheres (sopa) de sal marinho
  • 1 fio de azeite
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado

Para o molho branco

  • 50g de manteiga sem sal
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite quente
  • sal marinho a gosto

Para o vinagrete de cebola

  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho espremido
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de vinagre de maçã
  • 1 pitada de sal marinho
  • pimenta-do-reino a gosto, se desejar

Preparo

Alcachofra

  1. Lave e escorra as alcachofras.
  2. Corte os talos e o topo das alcachofras.
  3. Em uma panela grande tampada, cozinhe-as com bastante água e 2 colheres (sopa) de sal, por aproximadamente 1 hora.
  4. Para saber se a alcachofra está cozida, arranque uma pétala: ela deverá sair com facilidade. Caso contrário, deixe cozinhar mais.

Molho branco

  1. Em uma panela pequena de fundo grosso, derreta a manteiga em fogo baixo.
  2. Acrescente a farinha e misture bem, até incorporá-la à manteiga.
  3. Sem parar de mexer, vá acrescentando o leite aos poucos, até que o molho fique homogêneo e cremoso.
  4. Acrescente o sal e desligue o fogo. Obs.: se o molho branco esfriar, vai ficar mais espesso. Por isso, para esta receita, o ideal é usá-lo assim que ficar pronto.

Vinagrete de cebola

(Opcional, para acompanhar as pétalas e o miolo da alcachofra.)

  1. Corte a cebola em cubinhos bem pequenos e misture aos demais ingredientes.
  2. Deixe descansar fora da geladeira enquanto finaliza o preparo das alcachofras.

Montagem

  1. Disponha as duas alcachofras em uma assadeira pequena.
  2. Regue-as com um fio de azeite.
  3. Com uma concha, distribua o molho branco entre as alcachofras, com cuidado para cobrir todas as camadas e pétalas aparentes.
  4. Finalize com um punhado de queijo ralado.
  5. Leve ao fogo alto por aproximadamente 30 minutos, ou até que a superfície esteja dourada.
DSC_0088.jpg
DSC_0982.jpg
DSC_0989.jpg
DSC_0994.jpg
DSC_1000.jpg
DSC_0017.jpg
DSC_0021.jpg
DSC_0045.jpg
DSC_0062.jpg
DSC_0094.jpg
DSC_0102.jpg
DSC_0106.jpg
In receita Tags alcachofra, molho branco, vegetariano, laviniacarvalho, apetite
← Filezinho suíno com purê de maçãLinguado lindo com crosta de castanhas e purê de mandioquinha →

© 2015 Apetite por Lavínia Carvalho. Todos os direitos reservados.