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Sopa fina de pera e gorgonzola

May 22, 2015 Lavínia Carvalho

Ingredientes

Para o caldo de legumes:

(rende 1 litro)

  • 2 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho grandes
  • 1 talo de alho poró
  • 1 talo de salsão
  • 3 cenouras pequenas
  • 1 mandioquinha pequena
  • 2 folhas de louro
  • 2 cravos-da-índia
  • pimenta preta em grãos a gosto (sugestão: de 4 a 8 grãos)
  • 6 cogumelos-de-paris frescos
  • 1,5 l de água

Buquê de temperos:

  • 1 ramo de tomilho
  • 3 ramos de salsinha
  • 3 ramos de cebolinha
  • 1 folha de capim cidreira (opcional)


Para a sopa:

  • 1l de caldo de legumes
  • 25g de manteiga
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 talo de alho poró
  • 4 peras williams
  • 1/2 limão (suco)
  • 1/3 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 150g de queijo gorgonzola
  • sal marinho a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

Caldo de legumes

  1. Descasque e corte a cebola em 4 partes. Espete os cravos-da-índia na cebola.
  2. Descasque os dentes de alho e corte-os ao meio.
  3. Lave o salsão e o alho poró e corte-os em pedaços grandes, mantendo as folhas do alho poró  e apenas uma das folhas do salsão, para que o sabor não fique muito forte.
  4. Lave bem as cenouras e corte-as em pedaços grandes. Não é necessários descascá-las.
  5. Lave, descasque a mandioquinha e corte-a em pedaços grandes.
  6. Lave rapidamente e corte os cogumelos ao meio.
  7. Lave as ervas do buquê de temperos e junte-as, amarrando-as com a folha de capim cidreira ou com um barbante.
  8. Leve ao fogo uma panela grande e aqueça o azeite em fogo alto.
  9. Adicione a cebola e o alho, deixando dourar por alguns minutos.
  10. Acrescente os outros legumes e misture.
  11. Coloque por cima da mistura o buquê de temperos e despeje a água.
  12. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar na panela destampada por 40 minutos.
  13. Coe o caldo, dispense o buquê de temperos e reserve os legumes cozidos para outras preparações.
  14. Obs.: para sopas, não é necessário usar sal no caldo. Para risotos, adicione sal marinho a gosto ao fim do cozimento.

Sopa

  1. Encha uma tigela grande com água e junte o suco de limão.
  2. Descasque e retire as sementes e parte fibrosa do interior de cada pera. Corte em pedaços grandes e coloque na água com limão para que não escureça.
  3. Pique a cebola em cubinhos.
  4. Pique a parte branca do alho poró em fatias finas, dispensando as folhas.
  5. Em uma panela, derreta a manteiga e frite a cebola em fogo alto.
  6. Junte o alho poró e refogue por mais alguns minutos. 
  7. Junte o alho e frite até perfumar, mexendo sempre.
  8. Em seguida, acrescente  as peras e o caldo de legumes.
  9. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos, até que as peras fiquem bem macias (o tempo pode variar de acordo com a fruta).
  10. Transfira as peras e o caldo para o liquidificador e bata bem até formar um creme homogêneo.
  11. Volte o creme para a panela, em fogo baixo.
  12. Acrescente 100g de gorgonzola, o creme de leite e misture.
  13. Verifique o sabor e só então coloque o sal e a pimenta-do-reino.
  14. No momento de servir, salpique o restante do gorgonzola sobre a sopa, diretamente nos pratos.
  15. Sirva como entrada ou prato principal, com uma fatia de pão torrado na manteiga.
  16. Também pode ser servida fria.
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Fotos e vídeo: Pablo Lobo

In receita, vídeo Tags receita, sopa, lavinia, laviniacarvalho, apetite, pera, gorgonzola
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