• Blog
  • Textos
  • Receitas
  • Vídeos
  • Festas
  • Sobre
Menu

Apetite

Street Address
City, State, Zip
Phone Number
comida, cozinha e vida

COMIDA, COZINHA E VIDA

Apetite

  • Blog
  • Textos
  • Receitas
  • Vídeos
  • Festas
  • Sobre

Sopa surpreendente de cereja

January 12, 2016 Lavínia Carvalho
Foto: Pablo Lobo

Foto: Pablo Lobo

Ingredientes

Para a sopa:

  • 600 g de cerejas frescas
  • 750 ml de vinho branco seco
  • 400 ml de caldo de legumes caseiro suave (sem sal)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar (pode variar em função da acidez da cereja)
  • suco de 1/2 limão (pode variar em função da acidez da cereja)
  • raspas de 1 limão
  • 300g de creme azedo

Para o caldo de legumes suave:

(rende 1/2 litro)

  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 talo de alho poró
  • 1 talo de salsão
  • 1 cenoura grande
  • 2 folhas de louro
  • 4 cravos-da-índia
  • pimenta branca em grãos a gosto (sugestão: de 4 grãos)
  • 1 l de água

Buquê de temperos:

  • 1 ramo de tomilho
  • 1 ramos de salsinha
  • 1 ramos de cebolinha
  • 1 folha de capim cidreira (opcional)

Para o creme azedo:

  • 250 g de creme de leite fresco
  • suco de 1 limão

Preparo

Caldo de legumes

  1. Descasque e corte a cebola em 4 partes. Espete os cravos-da-índia na cebola.
  2. Com a lateral de uma faca, amasse o dente de alho. Não é necessário descascá-lo.
  3. Lave o salsão e o alho poró e corte-os em pedaços grandes, mantendo as folhas do alho poró  e apenas uma das folhas do salsão, para que o sabor não fique muito forte.
  4. Lave bem a cenoura e corte-as em pedaços grandes. Não é necessário descascá-la.
  5. Lave as ervas do buquê de temperos e junte-as, amarrando-as com a folha de capim cidreira ou com um barbante.
  6. Coloque todos os ingredientes numa panela grande, cubra com água fria e leve ao fogo alto.
  7. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar na panela destampada por 40 minutos.
  8. Coe o caldo, dispense o buquê de temperos e reserve os legumes cozidos para outras preparações.
    Obs.: para esta sopa, não usar sal no caldo. 

Creme azedo

  1. Na batedeira, bater o creme de leite até dar o ponto de chantilly, acrescentando o limão aos poucos no final.
  2. Levar à geladeira em um recipiente tampado por, no mínimo, 30 minutos.

Sopa

  1. Descaroçar e tirar os talos das cerejas (reserve os caroços e talos).
  2. Numa panela, coloque os caroços, os talos, o vinho e o caldo.
  3. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos.
  4. Com uma escumadeira, retire os caroços e talos.
  5. Junte as cerejas, o açúcar e o limão, deixe cozinhar por mais 2 minutos.
  6. Desligue o fogo, separe metade do líquido e das cerejas e bata bem no liquidificador.
  7. Volte a mistura à panela e deixe esfriar.
  8. Quando o líquido estiver em temperatura ambiente, incorpore o creme azedo.
  9. Verifique o sabor e corrija, se necessário, o açúcar e o limão.
  10. Leve à geladeira até a hora de servir.
  11. Decore com raspas de limão.
In receita Tags sopa, cereja, laviniacarvalho, apetite, vegetariano
← a canja de galinha e as dores-de-cabeça o ovo amarelo na manhã cinza →

© 2015 Apetite por Lavínia Carvalho. Todos os direitos reservados.