• Blog
  • Textos
  • Receitas
  • Vídeos
  • Festas
  • Sobre
Menu

Apetite

Street Address
City, State, Zip
Phone Number
comida, cozinha e vida

COMIDA, COZINHA E VIDA

Apetite

  • Blog
  • Textos
  • Receitas
  • Vídeos
  • Festas
  • Sobre

Carbonara matador com aspargos e ovo poché

June 18, 2015 Lavínia Carvalho

(para duas pessoas esfomeadas)

Ingredientes

Para a massa fresca

  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (de preferência, extra fina tipo “00”)*
  • 2 ovos orgânicos grandes em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de água

*Obs.: Se preferir uma massa mais firme, use 1 xícara (chá) de farinha e 1/2 xícara (chá) de sêmola de grano duro.

Para o molho carbonara

  • 2 ovos orgânicos
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado na hora
  • 6 aspargos frescos
  • 70g de panceta ou bacon de boa qualidade
  • 10g de manteiga sem sal
  • sal marinho a gosto (sugestão: 1 colher de chá)
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Para o ovo poché

  • 2 ovos orgânicos grandes e frescos em temperatura ambiente
  • 1l de água
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco

Preparo

Massa fresca

  1. Numa tigela, colocar a farinha e abrir um espaço no centro.
  2. Colocar um ovo e bater com um garfo para ir incorporando a farinha das laterais.
  3. Quando o primeiro ovo for absorvido, colocar o segundo ovo e continuar batendo até que os ovos estejam incorporados.
  4. Junte a água e amasse com as mãos.
  5. Sove a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada, por 15 minutos.
  6. A massa deve ficar úmida, mas sem grudar nas mãos.
  7. Faça uma bola com a massa e envolva-a com um filme plástico, deixando descansar por 30 minutos.
  8. Após o período de descanso, corte 1/3 da massa, mantendo o restante coberto com o filme plástico.
  9. Abra a massa com o rolo ou máquina de macarrão, sempre salpicando farinha, até que atinja a espessura desejada, bem fina.
  10. Passe a massa pelo corte de espaguete ou, se for cortar à mão, enrole como um rocambole e corte fatias bem finas. Abra os rolinhos e estique os fios para secar.
  11. Deixe a massa secando até a hora de cozinhar.

Molho carbonara

  1. Lave os aspargos em água corrente. Corte e dispense a parte grossa dos talos.
  2. Corte os aspargos em pedaços e fatie o bacon em tirinhas.
  3. Em uma frigideira, derreta a manteiga e salteie o bacon e os aspargos. Deixe fritar por 3 minutos, até que o bacon fique dourado e os aspargos fiquem macios.
  4. Quebre os ovos em uma tigela e bata com o batedor de ovos. Acrescente o creme de leite, o queijo, o sal e a pimenta-do-reino e bata até que a mistura fique homogênea.

Ovo poché

  1. Em uma panela pequena e funda, leve a água ao fogo alto. Quando ferver, acrescente o vinagre e abaixe o fogo ao mínimo (utilize a boca do fogão que permita o fogo mais baixo possível).
  2. Com uma concha grande, pegue um pouco da água com vinagre (a água deve cobrir o fundo da concha).
  3. Quebre um ovo em um potinho e despeje-o cuidadosamente dentro da concha com água no fundo.
  4. Leve a concha à panela com água quente e, lentamente, vá deixando a água entrar na cavidade da concha, cobrindo o ovo.
  5. Com a concha apoiada no fundo da panela, deixe cozinhar por 3 minutos, escorra a água de dentro da concha e retire o ovo poché.
  6. Faça o mesmo com o outro ovo ou use duas conchas para cozinhar os dois ovos ao mesmo tempo.

Montagem

A montagem desse prato tem que ser rápida: o creme de ovos cozinha no calor da massa e os ovos poché devem estar ainda quentes. Corra!

  1. Cozinhe a massa em água fervente com bastante sal, por aproximadamente 3 minutos, ou até ficar “al dente” (a massa fresca cozinha bem rápido).
  2. Faça os ovos poché. 
  3. Enquanto os ovos cozinham, escorra a massa e volte-a à panela do cozimento (importante: não passe água fria na massa, ela deve permanecer bem quente).
  4. Imediatamente, junte o creme de ovos, o bacon e os aspaRgos e misture delicadamente, até que o creme envolva toda a massa. Tampe a panela e deixe por alguns minutos.
  5. Retire os ovos.
  6. Sirva a massa, salpique com queijo parmesão ralado na hora e coloque um ovo poché em cada prato. Sobre o ovo, coloque uma pitada de sal e sirva.
DSC_0208.jpg
DSC_0005.jpg
DSC_0028.jpg
DSC_0037.jpg
DSC_0045.jpg
DSC_0077.jpg
DSC_0139.jpg
DSC_0183.jpg
DSC_0188.jpg
DSC_0230.jpg

Fotos e vídeo: Pablo Lobo

In vídeo, receita Tags lavinia, laviniacarvalho, carbonara, massa, aspargos, ovo, ovo poché, poché
← Uma bela carne de panelaPolenta apaixonada com ragu de cogumelos, agrião e crisps de bacon →

© 2015 Apetite por Lavínia Carvalho. Todos os direitos reservados.