• Blog
  • Textos
  • Receitas
  • Vídeos
  • Festas
  • Sobre
Menu

Apetite

Street Address
City, State, Zip
Phone Number
comida, cozinha e vida

COMIDA, COZINHA E VIDA

Apetite

  • Blog
  • Textos
  • Receitas
  • Vídeos
  • Festas
  • Sobre

Uma bela carne de panela

June 26, 2015 Lavínia Carvalho
Fotos: Pablo Lobo

Fotos: Pablo Lobo

Ingredientes

  • 1 kg de coxão duro (pode ser patinho, alcatra ou coxão mole)
  • 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 50g de manteiga sem sal
  • 1 cebola grande picada em cubos
  • 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 4 dentes de alho picado ou espremido
  • 50g de bacon em cubinhos (de boa qualidade, com pouca gordura) ou linguiça defumada (sem o invólucro)
  • 1 talo de alho poró picado*
  • 1 cenoura
  • 1/2 xícara (chá) de tomate pelado ou passata de tomate
  • 1,5 l de água fervente
  • 2 xícaras de vinho tinto seco
  • 1 punhado de salsinha picada (reserve um pouco para decorar)
  • 1 punhado de cebolinha picada
  • sal marinho a gosto (sugestão: 2 colheres de chá)
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Buquê de temperos:

  • 3 ramos de tomilho
  • 3 ramos de salsinha
  • 3 ramos de cebolinha
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de orégano fresco
  • 2 folhas de louro
  • folhas do alho poró (parte verde)

* Obs.: Separe as folhas e a parte branca do alho poró. Pique a parte branca em pedacinhos pequenos e junte as folhas ao buquê de temperos.

Preparo

  1. Corte a carte em cubos grandes (aproximadamente 4cm de lado).
  2. Passe os cubos na farinha de trigo.
  3. Em uma panela de fundo grosso, no fogo alto, derreta metade da manteiga (25g).
  4. Frite a carne em etapas: coloque na panela 4 pedaços de cada vez, doure todos os lados, retire da panela e reserve. Repita até fritar toda a carne. Isso é importante para que a temperatura da panela se mantenha alta.
  5. Quanto terminar de fritar a carne, abaixe o fogo para médio e junte o restante de manteiga, misturando para soltar o fundo escurecido da fritura da carne.
  6. Acrescente a cebola e o açúcar e mexa por 2 minutos.
  7. Junte o alho poró e refogue por mais 1 minuto.
  8. Junte o bacon, o alho e a cenoura, e mexa por mais 1 minuto.
  9. Abaixe o fogo, volte a carne à panela, acrescente o tomate e o vinho e deixe evaporar por 5 minutos.
  10. Tempere com sal e pimenta, coloque sobre a carne o buquê de temperos e jogue a água fervente.
  11. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 3 horas.*
  12. Ao final do cozimento, deslique o fogo e desfie a carne na própria panela, usando dois garfos ou o utensílio de amassar alimentos.
  13. Corrija o sal e a pimenta, junte a salsinha, a cebolinha e o azeite. Misture bem.
  14. Decore com salsinha picada e sirva com massas, arroz, polenta ou dentro de um pãozinho francês.

* Se preferir fazer em panela de pressão, o tempo é reduzido para 1 hora.

DSC_0005.jpg
DSC_0004.jpg
DSC_0030.jpg
In receita, fotos Tags carne, carne de panela, laviniacarvalho, comfort food
← Margherita, a pizza favoritaCarbonara matador com aspargos e ovo poché →

© 2015 Apetite por Lavínia Carvalho. Todos os direitos reservados.