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Risoto integral de cogumelos, queijo fresco e amêndoas

May 17, 2016 Lavínia Carvalho

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz integral cateto com vermelho (ou o tipo de arroz integral de sua preferência), já lavado e seco
  • 400g de cogumelos variados
  • 2 tomates sem sementes em cubinhos
  • 1 maço de brócolis pequeno
  • 2 colheres de sopa de queijo fresco tipo Quark (ou outro queijo fresco cremoso, como queijo de cabra, cottage ou creme de ricota)
  • 1/4 xícara (chá) de amêndoas laminadas torradas
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho espremidos
  • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de curry
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • cebolinha fresca picada a gosto
  • manjericão fresco a gosto
  • sal marinho a gosto (sugestão: 2 colheres de chá)
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • gergelim preto a gosto

Preparo

Arroz

  1. Numa panela média de fundo grosso, em fogo baixo, aqueça o óleo e refogue a cebola até murchar.
  2. Acrescente o arroz e 600ml de água fervente, tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por aproximadamente 30 minutos, até que praticamente toda a água evapore e o arroz esteja macio (se necessário, junte mais água)*.
  3. Deixe o arroz descansar na panela fechada por 5 minutos

Risoto

  1. Retire os talos e fatie os cogumelos.
  2. Separe as flores do brócolis e dispense os talos mais grossos.
  3. Em fogo baixo, derreta a manteiga e frite o alho por 1 minuto, mexendo sempre.
  4. Junte os cogumelos e o brócolis.
  5. Tempere com sal, pimenta e curry e refogue por 5 minutos.
  6. Acrescente 1/4 xícara (chá) de água quente, o shoyu e cozinhe por mais alguns minutos, até que as flores de brócolis estejam “al dente”. 
  7. Desligue o fogo, misture os vegetais ao arroz, junte os tomates, o manjericão e a cebolinha.
  8. Sirva com uma porção de queijo cremoso e amêndoas.
  9. Finalize com cebolinha e gergelim preto.

* Obs.: O tempo de cozimento e a quantidade de água podem variar em função da qualidade do arroz. O ideal, para este prato, é que o arroz esteja macio, mas firme, e que a água não seque totalmente, para que o risoto fique cremoso.

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In receita Tags arroz, arroz integral, cogumelos, amêndoas, vegetariano, brócolis
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